Gartentipp: Küchenkräuter ernten

von Gärtnerei Täuber

Im Juli ist ein guter Zeitpunkt um ihre Küchenkräuter zu ernten. Viele Kräuter können sie haltbar machen indem sie diese trocknen. So können sie ihre Kräuter auch problemlos in den kalten Jahreszeiten genießen. Zu diesen gehören u.a. Bohnenkraut, Salbei, Thymian, Minze, Zitronenverbenen und Zitronenmelisse.

Um die Kräuter zu trocknen werden sie entweder auf einem Rost (z.B. in einer Trocknungskammer) ausgebreitet oder in kleinen Bündeln in einem dunklen, trocknen Raum (z.B. Dachboden) aufgehängt. Wenn die Kräuter bei Berührung rascheln sind sie trocken. Die Blätter der getrockneten Kräuter werden im Anschluss von den Stengeln gestreift und in einem gut verschließbaren Gefäß dunkel aufbewahrt, damit sie ihr Aroma behalten.

Zur Newsübersicht